Meio ambiente: TJAL distribui 330 mudas de plantas
Distribuição ocorreu durante a Feira Agroecológica, que teve ainda oficina de comidas típicas juninas e apresentação de um trio de forró
O Tribunal de Justiça de Alagoas (TJAL) distribuiu gratuitamente cerca de 330 mudas de tomate cereja e rúcula para os servidores e o público que transitava pela Feira Agroecológica, nesta quarta-feira (7), na Praça Marechal Deodoro.
O presidente do TJAL, Fernando Tourinho, entregou a primeira muda, em gesto simbólico, e ressaltou a importância da ação e do comprometimento da gestão da Corte com a pauta ambiental.
“É muito gratificante estar à frente do Tribunal e poder participar de um evento tão emocionante como esse. Podemos colaborar muito com o meio ambiente plantando uma muda. Podemos também diminuir a quantidade de papel, o consumo de energia, água e a reciclagem de materiais”, disse Fernando Tourinho.
330 mudas de tomate cereja e rúcula para os servidores e o público que transitava pela Feira. Foto: Caio Loureiro.
Na feira, foram disponíveis para venda comidas típicas juninas, frutas, hortaliças, doces e geleias, pães, biscoitos, panetones, mel, bolos e tapioca. Todas as mercadorias são trazidas por cooperativas de pequenos produtores familiares. A ocasião também contou com a apresentação de um trio de forró pé de serra.
O juiz Filipe Munguba, que está à frente da Comissão Ambiental do TJAL, destacou a feira como uma importante ação para a valorização do pequeno agricultor e do meio ambiente. “Promover mais essa edição da feira, na semana do Meio Ambiente, valoriza os produtos que não utilizam agrotóxicos feitos por cooperativas de agricultores do interior e contribui para a melhoria e conservação da natureza”.
A ação é promovida pelo Núcleo Socioambiental e pela Comissão Ambiental do TJAL, via Eco Rede da Justiça, que também envolve outros Tribunais. Participam ainda a Secretaria de Agricultura do Estado (Seagri) e a Cooperativa Financeira Sicredi.
Oficina de comidas típicas
Nesta edição da feira, ocorreu ainda uma oficina de comidas típicas juninas para os menores aprendizes da Corte. O curso foi ministrado em parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR).
Instrutora Edgleide Gonçalves lecionou o curso para os menores aprendizes. Foto: Caio Loureiro.
Cauane Mirelle, de 16 anos, menor aprendiz que trabalha no setor médico do TJAL, participou da oficina e destacou a importância de aprender a gastronomia da cultura nordestina, além do momento proporcionar uma interação agradável com os colegas e os profissionais que lecionam o curso.
“É muito importante aprender pratos da nossa cultura, quero muito aprender a fazer bolo de milho e mungunzá. Também interagir mais com os meus amigos e os profissionais aqui presentes. É legal um momento de distração, para sair da zona de conforto e da rotina que estamos acostumados”, afirmou Cauane.
A oficina foi ministrada por Edgleide Gonçalves, instrutora do SENAR, que detalhou quais receitas apresentou aos menores aprendizes. “Trouxemos uma receita de pamonha, reaproveitando a película protetora do milho. Tem ainda um salgadinho que também utiliza a película, com um pouco de milho, trigo, queijo mussarela e orégano”.
Mark Nascimento - Dicom TJAL
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